中心召开虚拟仿真应用案例工作会议

发布时间:2023-08-24文章来源:现代教育技术中心 浏览次数:

8月6日上午,我中心在逸夫楼C402召开虚拟仿真建设总结暨虚拟现实先锋应用案例申报工作会议。

会上,中心副主任郭睿南总结了近三年虚拟仿真建设的经验并带领现教中心工作人员黄生健、王晓春、刘俊、杨曦、张涛、宁静等人学习了工业和信息化部办公厅发布的《关于征集虚拟现实先锋应用案例的通知》,根据通知内容明确了各项申报条件和我中心申报的方向。

我中心此次将与涛勰科技联合申报教育领域的虚拟现实先锋应用案例。围绕:让农科学生从“会种地”到“慧种地”、从“会观测”到“慧观测”、从“会诊断”到“慧诊断”、从“会检疫”到“慧检疫”等方向撰写应用案例。

近年来,中心积极争取中央专项资金,采用全国产化虚拟现实开发引擎(VRP Quantum)作为开发工具,构建了统一的校级虚拟环境平台,并对部分专业领域的虚拟内容进行了。与资环、植保、体院、烟草、经管等学院紧密合作定制化开发了十余个虚拟仿真实验项目,学校利用虚拟仿真技术开展实验教学取得了长足的进步。

校级平台运行的部分实验项目

中心注重虚拟现实技术应用于教学为学生带来沉浸式、互动式的学习环境,有助于提高学习动力和学习成效的教学设计;实训项目可在现教中心7间机房基于Web(World Wide Web)端、移动端开展互动教学和自主学习。通过此次虚拟现实先锋应用案例的申报,将进一步推动我校未来开发和推广具有创新性和实用性的虚拟现实教育应用案例的实践。

中心下一步在现有基础上扩大合作面,结合制定的《教育教学数字化建设行动方案》将与马院、人文、农学等学院开展深入合作,争取更大的投入,为全校师生提供更多优质的教学资源;拟采用了国内知名品牌字节跳动的虚拟现实设备,包括交互控制器、虚拟现实头显设备、传感追踪系统等,实现实训室硬件的自主可控,满足基于Web端、移动端、VR头显、VR互动一体机、MR(混合现实)头盔、3D全息交互大屏等多维度虚拟仿真体验平台的使用,促进教育改革和创新发展

作者:宁静