中心在云南省高等学校计算机教学研究会信息化专委会

发布时间:2023-08-24文章来源:现代教育技术中心 浏览次数:

8月14—17日,云南省高等学校计算机教学研究会第二十届学术年会在昭通学院召开。本 次会议以“计算机专业课程改革创新与人工智能赋能人才培养”为主题,通过专家主题报告、院校教师学术交流、校企合作洽谈等活动,深入研讨我省计算机教育教学在AI时代所面临的挑战、展现各高等院校在计算机教学改革中所取得的成果、助力我省高等学校计算机人才培养质量的提高。郭睿南副主任受邀,在学术年会的信息化专委会专题会议做“信息技术助力农科大类专业基础课智慧课堂建设的实践与思考”主题报告。

本次专委会专题会议由云南师范大学信息中心主任李志平教授和昭通学院信息中心胡忠旭主任共同主持,研究会会长高飞教授、昭通学院副校长卢巧、楚雄师范学院副校长江枫以及来自全省60余所高校的专家学者,20余家企业代表和昭通市辖1区9县教育局工作人员通过线上线下共同交流经验与成果。

郭睿南副主任在报告中总结了现教中心近三年来建设校本数字资源和智慧教室、构建数字化课程运行体系的经验与方法,以及利用信息技术从教学方法和手段、教学过程、教育思想观念等方面协助农科大类基础课教师重构课程教学的具体做法与实践的思考,并指出:未来的智慧课堂关键在于“智慧的教学设计+有延伸性的数字资源+简约的实现工具”;智慧课堂是要有数据支撑的并是以形成”评价-反馈-改进”闭环数据支撑的课堂才是智慧课堂。

郭睿南副主任主题报告案例丰富、深入浅出,既有教育技术理论高度,又紧密联系农科教学实际,具有很强的时代感和针对性,受到了参会领导、专家、教师的一致好评。

研究会会长高飞教授介绍云南省高等学校计算机教学研究会是云南高校计算机教师开展教学研究与交流的公益性社团组织,是一级学术组织;并指出,今天农大现教中心的报告为教育教学数字化转型时代背景下,探索信息技术与课程深度融合模式,推进新的教学体系建设和教学改革与研究、教师教学能力提升培训、优秀教学成果进校园等工作具有较好的代表性与示范作用。

【文字】张  涛

【图片】会务组