中心参加第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会

发布时间:2024-05-06文章来源:现代教育技术中心 浏览次数:

4月23日,第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨教育部在线教育研究中心成立十周年大会在清华大学召开,宁静老师代表中心参会。

会议以智慧教学为主题,在生成式人工智能高速发展的背景下展开研讨。会上,回顾了过去十年,基于学堂在线平台的慕课发展成果,面向未来十年,教育部吴岩副部长指出未来十年是教育大变革的时代,并就未来的发展提出四点期望:推动更大范围“慕课出海”;加快人工智能赋能教育教学改革;参与基础学科拔尖人才培养“101”计划;推动教与学的范式变革。

会上以“国内外合作共享共建优质教育资源的战略与实践”、“人工智能赋能课程建设创新与实践”、“生成式人工智能赋能教育教学的机遇与挑战”以及“人工智能引领高等教育数字化创新发展”四个主题展开了圆桌论坛。

高等教育数字化创新发展进入AI时代,中心要配合学校抓住机遇、加快数字化、智慧化转型进程。同时,在日常教学工作中要积极组织开展新技术、新理念的宣传培训,在打造一流课程、一流学科等过程中,借助AI创新教学范式,打造生成式教育大模型。