二十个学院到中心开展本科课堂教学质量专项检查

发布时间:2024-06-18文章来源:现代教育技术中心 浏览次数:

6月3-7日,校本部二十个学院按教务处、教学质量监控与评估中心要求,分批到逸夫楼 C 区 503 主控中心开展线上听巡课,运用信息化手段对本科课堂教学质量专项检查。

近年来,中心在推动教育信息化的进程中,围绕信息化环境建设、师资建设和普及信息技术教学与应用等方面,不断探索实施信息化管理的有效策略为学校、教师、学生的共同发展,在503控制室搭建了有标准化考场、多媒体教室集群控制、听评课等系统,可以对全校210间教室的设备远程管控、可对教室情况进行视频变焦查看、声音监听以及录制。

课堂教学检查期间,各相关学院领导按照教务排课情况同教学质量监控与评估中心、教务处工作人员一道查看全校上课情况,并重点关注本学院老师讲课情况、学风情况,然后去教室实地检查。

通过在线具体查看上课中的老师和学生状况,对课堂教学中出现问题拍照或者录像进行记录、处理,学校课堂教学情况有了明显好转

随着新兴信息技术的引入,以信息化思维更新教育督导理念,将大大提高教育督导工作效率。通过该项工作促使现教中心重新思考新形势下教育督导如何更好地开展;中心今后努力用信息化思维驱动督导的职能作用发挥,为督导工作“添砖加瓦、保驾护航。