回顾:中心成功举办知识图谱建设教学工作坊

发布时间:2024-04-09文章来源:现代教育技术中心 浏览次数:

为帮助教师更好、更快地适应时代发展和教学改革的趋势,全面推进学校课程和专业建设,践行教育部数字化改革新要求,现代教育技术中心、教务处联合智慧树网“耕读课栈”于1月20日举办了基于知识图谱的新形态课程建设工作坊,来自各学院近50位老师报名参与了此次工作坊活动。

现代教育技术中心副主任郭睿南介绍了此次工作坊活动的开展目的,表达了对工作坊活动的期望,希望各位老师通过工作坊的动手实践,了解知识图谱的知识管理和智能应用技术,能利用知识图谱在课程教学中创新数字教育资源供给方式,推进课堂教学过程数字化,在学校起到带头与示范。

智慧树高级图谱顾问周丹老师做了“专业数字化转型与新形态课程”的主题报告,详细介绍了“101”计划引领下运用课程知识图谱、问题图谱、能力图谱从多个维度实现教育教学内容的重构与创新的发放和路径,指出结构化、体系化的“融合课程”将是精品课程建设的新趋势,同时展示了以知识图谱创新课程建设、助力专业发展的国内其他高校成功案例,强调数字化新形态的课程建设与一流专业、一流学校建设应同向同行。

工作坊采取小组合作、分组竞赛的模式开展图谱建设的体验活动,每个团队从课程设计开始体验参与制作建设一个mini知识图谱的全过程。老师们在智慧树网知识服务顾问的协同指导下逐步完成了课程整体设计、知识点图谱样例设计、问题图谱设计、知识点的资源精装修各个建设环节。

大家各司其职,发挥优势,在小组汇报与展示过程中分享了“微生物学”“动物学”“动物营养学”“秘书公关与礼仪”“工程制图”等不同课程的图谱成果,为不同学科领域教师提供和交流了丰富的教学心得与设计思路。

本次工作坊活动的成功举办让教师们对课程知识图谱建设的意义及应用有了更全面的认识,也加深了教师们对数字化转型和新形态课程的理解,为探索信息化和多元化的教学创新路径,助力教师们不断提升教学质量,更好地推进课程建设的创新和发展起到了重要的意义。