现代教育技术中心科室组织架构

为了适应学校教育信息化建设和发展的需要,学校成立了现代教育技术中心。中心将运用现代教育理论,以及现代信息技术等手段,通过对教学资源的设计、开发、利用、评价和管理,实现教学软硬件资源的最大限度运用,提高教学效率和教学质量。现代教育技术中心在实际工作中主要承担六项任务:

1.网络教学平台建设、运行、管理和维护;

2.保障自主学习及其机房的日常运行和管理维护工作;

3.多媒体教室的规划、技术维护工作;

4.教学影视资源、质量工程项目、学校重大活动的摄录编工作;

5.配合学校开展课程建设工作;

6.教学数字资源的开发、收集、运用和建设管理工作。

由于工作涉及面广,许多工作需专人负责,为明确岗位职责,建议学校对现代教育技术中心科室设置综合科、教学资源管理科、教育媒体技术科三个科室,各科工作职责如下:

一、综合科工作职责

1、拟定教育技术发展计划,相关管理制度的制定和执行。协助中心领导草拟和管理部门公文,协调落实中心各项工作。

2、负责本单位信件、报刊征订、办公用品、零星采购工作。

3、负责本单位经费、印章、档案以及本单位网站的管理工作。

4、负责单位办公用品、资产设备及卡片管理工作。

5、负责本单位信息发布、报送,处理信访件、物理安全保卫、临时工管理工作。

6、多媒体教室日常维护及教学的技术支持工作。

7、负责日常行政事务,接待工作及其它办公室常规性工作。

二、教育媒体技术科工作职责

1、建立和完善各类教学信息化应用系统,建立先进的数字化教学环境;承担教学信息化应用建设与维护方面的工作,目前主要包括:学校课程中心网站、平台服务器、教学直播系统、录课系统、自主学习中心机房的运行维护。

2、负责学校课程教学网站、自主学习、云教学的规划和建设工作。负责处理自主学习网络信息安全管理工作,保证自主学习中心各类实验实训课程的正常开展;利用平台、机房配合学校开展多元化、过程性评价考试考核改革,保障网络考试正常进行。

3、开展信息化教学的研究与应用建设;开展智慧教育研究与实践;积极推进数字时代的个性化学习、碎片化学习、泛在学习。

4、积极学习新形态教育技术,面向教师开展教育技术培训、推广和服务工作。组织教师教育信息化作品交流及评审活动;协助教师运用现代教学媒体和新的教学模式深化教学。

5MOOC课程建设、助教培训、成绩管理与学习评价;MOOC平台的管理、开发和运用,与各高校开展课程共建共享工作。

三、教学资源管理科工作职责

1、为全校教育资源建设开发提供科学有效之智力支撑和业务指导的责任,从人员培训、教学设计、媒体创作、美工设计、资源集成、数字出版、推广应用、对外合作等各个方面为我校课程建设、教育教学资源建设提供支持与服务。

2、立足本校,辐射全国,通过技术推送、社群牵引和专长拓展等方式,组建跨学科与学校、跨理论和实践、统一编制、有效运行的资源设计开发团队,建立统一的资源管理与应用平台,加强资源格式的标准化、资源归类的简易化、资源检索的统一化,推进数字化资源建设。

3、聚合全校多部门的资源建设力量,整合相关硬件资源、软件资源和人力资源,通过对覆盖全校的教育资源公共服务体系的建设、整合与集成,探索公共服务和教学科研一体化的资源建设新体制,加强教育信息化发展战略和策略研究,提升专业化服务能力和水平。

4、现代教育技术中心资源库网站的建设、维护与管理。

5、运用“互联网+”教育理念,整合教学资源,加强课程建设工作。

6、搞好教学影视资源、质量工程项目、精品课程、微课、学术交流、学校重大活动及宣传的摄录编工作。

7、编制、收集、管理音像类、计算机类、网络类多种媒体的教材、课件、积件与资料等。



友情链接