中心简介

一、概况

现代教育技术中心位于学校七号教学楼C区四楼和五楼,于201010月底建成,建筑面积1670平方米,是我校开展网络化教学和现代教育技术培训的重要场所。

学校十分重视自主学习中心的管理与运行工作,制订了严格的规章制度、建立了教学网站、配备了专门的机房管理系统、桌面虚拟化系统、网络防火墙及安防系统,实现了机房管理的规范化、信息化和网络化。中心机房实行全天侯面向全校师生开放,对选修了教学计划内含自主学习课程的学生,给予免费机时免费使用。中心管理严格,各类软硬件系统运行可靠,中心全体工作人员在工作中努力配合学校各学院教师开展网络教学,积极倡导学生充分利用课余时间到中心进行自主学习,努力培养学生独立自主学习能力。

二、中心的任务

做好教学信息化的近期实施和长远规划,协助教务管理部门完成管理和教学改革,探索和评估新的教育技术、教学方法和教学工具,开展教育技术培训并推动教学信息化应用,构建云南农业大学教学信息化支撑平台,建设云南农业大学优质教学资源,为广大师生提供全方位的教学信息化服务。

三、现代教育技术中心设备

中心本着 “用现代信息技术,创建数字化校园”的理念,从学校的实际出发,近三年来累计投入1450多万元建设软硬件,基本构建出一个“处处能学、时时可学”的学习环境。

(一)硬件情况:

中心累计投入2000多万的软硬件建设,中心拥有多媒体教学机房9间、控制机房1间、服务器6台、核心交换机2台、1套桌面虚拟化系统、1套视频监控管理系统以及铁塔稳压电源等配套设备设施,学生用计算机等设备设施600余台(套)。

(二)软件情况:

中心拥有6个自主学习平台、3个资源库、1套人文经管类实践教学平台、身份认证系统1套、机房管理和各类教学软件47套。自主学习平台分别为:语言数字化学习平台;农科高等数学自主学习平台;网络教学平台;新理念大学英语学习平台;外研社大学英语教学管理平台;外研讯飞。3个资源库分别为:英语在线;计算机技能自助式网络视频学习系统和现教中心视频资源库。

各学习平台不仅包括了课程相关的知识,并能为广大师生提供学习记录、作业提交、学习计划等功能,并可实现师生之间指导以及评价,同时设置了短信、留言等交互性强的网络交流工具。学生可自主选择课件、习题以及各种音视频媒体材料等进行学习,从而有助于培养学生的自主学习能力。




友情链接